(812) 985-15-37

Агентство по подбору домашнего персонала
Профи-Центр "Пятый Элемент"

Главная » Статьи » Статьи » Статьи

Зеленка для души

Зеленка для души

 Девочка лет пяти кружится в нарядном платье на детской площадке. Платье и вправду красивое! Но, что еще более важно – оно идет этой девочке, делает ее выразительней и ярче. Девочка это знает (ну, во всяком случае, догадывается) и кружиться, чтобы полюбоваться, как красиво встает колоколом ее юбка. Оборот, еще оборот и нога заплетается за ногу и… девочка падает. Подол платья рвется, колени и ладони содраны. Обидно. Больно. Страшно.

Куда идет ребенок со своей бедой? Ребенок идет к родителю. Он идет зачем? Глупый вопрос? Да нет, дорогие мои родители, не глупый. Потому что если бы он был глупым, то все мамы реагировали на ситуацию так, как ждет от них ребенок, ведь все понятно. Правда?
Вернемся к девочке. Она подходит к маме. Вот хочу, чтобы вы сейчас

представили вот эту девочку, нет, не так. Я хочу, чтобы Вы стали Этой девочкой. Представили? Хорошо. А теперь, просто Чувствуйте.

- Сколько раз тебе говорить?! Господи, посмотри, на Кого ты похожа?! Я же говорила тебе, чтобы ты была осторожна! Больно?! Так тебе и надо! Ничего нового на тебя одеть нельзя. Все, выброшенные деньги. Горе мое, ну что же ты такая бестолковая! Все, идем немедленно домой, будем коленки мазать йодом!

Что чувствуете? Нет, не слышите, а именно чувствуете? Обидно? А почему? Наверно потому, что совсем другого вы, пятилетняя девочка ждали от родителя. А что ждали? То, что он Вас поймет. Ведь вам не меньше мамы жаль нового платья. Ведь это Ваше платье испачкано и порвано. Вам больно и досадно. Вы обижаетесь на себя саму и идете к родителю за Сочувствием, а получаете Что?

Нет, я вовсе не утверждаю, что Все родители поступают так, как я описала. Но ведь они есть, правда? Почему меня задела это сценка? Да потому, что в этой девочке я увидела себя, пятилетнюю. Новое платье безнадежно испорчено, коленки разбиты, разбит и локоть, я иду домой на «правый суд». Я готовлю себя к тому, что мне справедливо скажут «Я же тебя предупреждала?!», я понимаю, что заслужила Это и не даю себе право даже плакать, собираю все силы и звоню в дверь своей квартиры… мне страшно, я зажмуриваю глаза в ожидании справедливой «кары» и… тишина. Я осторожно открываю глаза и вижу отца, он стоит передо мной на коленях и молча, дует на мою разбитую в кровь коленку.

Сорок лет прошло с той поры, а я помню ощущение ни с чем, ни сравнимого счастья и огромного облегчения просто потому, что меня поняли и пожалели, не словом – делом. А еще я это так ярко помню, потому что получила то, в чем тогда отчаянно нуждалась – принятии. Папа мне показал, что для него Я важнее, чем новое платье. И это здорово.

Потом, конечно были и вздохи мамы, и укоры бабушки, и промывание «боевых» ран и зеленка была. А как же? Да только не помню я этого, догадываюсь, что было, но не помню. А вот как папа дул мне на разбитую коленку помню. Помню, потому что папа тогда изобрел «зеленку для души» чтобы лечить мою душу, и это было для меня гораздо важнее, ведь душа болит сильнее, чем тело. Правда?

 

P.S. Детские "раны" самые болезненные. Они ранят нас сердце, и сердце закрывается, а Любовь это максимальное раскрытие сердце (отсюда и выражение "Любить всем сердцем"), чем больше ран и боли, тем меньше возможности любить полно, без оглядки. Но, став взрослыми мы можем изменить свое отношение к прошлому, простить и отпустить боль, вот ранки-то и затянутся. Жизнь станет полнее и ярче.

Категория: Статьи | Добавил: Alexey (24.01.2011) | Автор: Алексей
Просмотров: 2345 | Рейтинг: 1.4/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]