Когда, кому и чем помогает психолог?
Когда, кому и чем помогает психолог?
Психология постепенно вошла в нашу жизнь. Мы часто слышим о психологической совместимости людей, о психологической готовности к школе ребенка, о психологии влияния, психологии продаж…. и много чего еще. Мы с завидным постоянством смотрим различные психологические шоу по телевидению, читаем статьи в глянцевых журналах.
Худо-бедно, но уже бытует мнение о том, кто такой психолог и чем занимается - к примеру, что психолог проводит тестирование (другими словами, вас диагностируют) и дает советы. Или вот еще вариант. Приходят двое на прием – супруги, или родитель с подростком, - и обращаются с просьбой: «Я для него (нее)…, а он (она) … мол, рассудите и сделайте что-нибудь»... Иллюзии.
Психолог не судья. Если вы, придя на прием к психологу, заметите такой грешок, то вы на приеме у хорошего человека, но не на психологическом консультировании. Еще два заблуждения – психолог объясняет, в чем дело и дает советы... Совет и консультация преследуют совершенно разные цели. Поделиться советом может любой человек. Консультация же поможет человеку самому решить свою проблему.
Консультирование психолога существенно отличается от консультации врача, юриста, продавца и специалистов других коммуникаторских профессий. Ни в газетной статье, ни по телевидению невозможно передать особенности протекания консультирования. В нем есть необычное эмоциональное и интеллектуальное взаимодействие.
Верный признак, что вам полезно обратится к психологу – вы сами не можете справиться с проблемой. И тут речь не только о том, что какое-то чувство или состояние вы болезненно переживаете. Часто «фишка» заключается в том, что вы не осознаете своих переживаний или никак не связываете имеющуюся проблему с психологией отношений. Попробую объяснить на примерах.
Пример 1 : В семье «финансовая проблема». Денег хронически нехватает, и это при том, что они регулярно зарабатываются. Члены семьи переживают растерянность, неудовлетворенность и чувство безысходности.
Казалось бы, какое отношение это имеет к психологу? В процессе консультирования выяснилось, что за существующим положением вещей стоит отсутствие единой политики в отношении денег. Но не только. Выяснилось, что члены семьи, и в первую очередь - супруги, избегают (потому что не умеют это делать спокойно) обсуждать и договариваться по вопросам планирования и распределения денег. Более того, у них разные и цели (статьи расходов), и мотивы (почему? для чего?) финансовых трат, и побудительные причины (чувства и потребности). Обсудить открыто свои настоящие потребности супруги попросту боятся, чтобы не спровоцировать конфликт. Во время консультации произошло бурное объяснение – благо психолог рядом, для этого мы и нужны – и наметились вопросы, необходимые для дальнейшего обсуждения на психологических консультациях. Когда открылись истинные причины «отсутствия» денег стало понятно, что «безденежье» - способ (и не лучший) поддержать ровные отношения между супругами.
Принять решение в пользу семейных отношений и обратиться за помощью к специалисту – удел сильных. «Безумству храбрых поем мы песню!» Это тем более верно, что семейное консультирование особый вид психологической помощи.
Пример 2 : Проблема здоровья . Супружеская пара пожилого возраста оказалась в затруднительном положении в связи с болезнью жены. В процессе консультирования удалось установить следующее. Мужу предстояло уходить на пенсию. Он начал строить планы, как заработать денег, чтобы поддержать привычный образ жизни. Жену очень огорчало, что супруг отказывается обсуждать с ней планы на будущее. Отношения испортились. Через некоторое время жену стали одолевать страхи, связанные с тем, что она обнаружила у себя опухоль грудной железы. Неоднократные обследования показали, что опухоль доброкачественная. Тем не менее, жена настояла на ее удалении и по-прежнему не спала по ночам, предполагая у себя рак. Она стала разъезжать на семейные деньги
по разным городам и клиникам, обращаться к целителям в поисках того, кто подтвердил бы ее подозрения и взялся бы ее лечить. Это дорого обходилось ее мужу, и он не мог позволить себе уйти на пенсию. И всё из-за его отказа обсуждать с женой свои планы! В результате проиграли оба. После долгих переговоров в кабинете семейного психолога они договорились о таком образе жизни, который устраивал бы обоих.
За любой затруднительной ситуацией стоят человеческие отношения . Это верно и когда мы не можем дойти фитнес-клуба (а хотелось бы), когда не можем найти работу, или не умеем настоять на своем… Мы чувствуем замешательство при необходимости отказать. Мы волнуемся по поводу того, что о нас подумают... Мы боимся обидеть других своим несогласием и «молча крепимся»… Всё это в конечном итоге нас ограничивает и лишает сил, теряется вкус к жизни. Что тут можно сделать?
Подобные проблемы решаются, как правило, за одну или несколько встреч. Также бывает, что результат достигается в течение нескольких лет. Тем не менее, тот, кто затрудняется и просит помощи – тот и способен выявить материал для работы при помощи специалиста и трансформировать его самым благоприятным для себя образом .
Качество вашей жизни вполне возможно сделать удовлетворяющим вас. Жить станет легче, поскольку в результате решения проблем высвобождается много сил, потраченных на удержание равновесия в длительной напряженной ситуации.
К нашему всеобщему удовольствию широкое распространение получили интенсивные, краткосрочные технологии. Правда, бывают люди, которым невозможно помочь – просто они по-настоящему не хотят изменений (в себе или в ситуации). С некоторыми после работы у психологов и психотерапевтов происходят качественные позитивные изменения и проблемы у них вообще перестают появляться.
Идея практической психологии и психотерапии в том, что организацию психики человека по его желанию можно корректировать до тех пор, когда его состояние и его жизнь начнут ему нравиться. Так давайте жить в мире с собой! Вы почувствуете, что не только вам хорошо - другим людям рядом с вами радостно и комфортно!
Татьяна Никонова
психолог, семейный терапевт